◄ Вернуться назад Записаться


Шамбала


Шамбала — это состояние души, соединения человека с Богом.
Найти Шамбалу означает достичь просветления.

Рассказы о мифической стране Шамбала и ее чудесах появились очень давно – о людях, которые умеют летать и могут годами обходиться без пищи, о пещерах, в которых спрятаны научные достижения прежних цивилизаций.

На снимках горы Кайлаш, сделанных американским спутником Landsat-7, точно на вершине, покрытой вечными снегами, отчетливо видна непонятная темная точка, диаметром 40 – 60 метров.

Многие считают, что Шамбала – это древнее поселение в Гималаях, которое вполне по силам отыскать археологам. В ХХ веке русские, немцы и американцы пытались найти Шамбалу, все они пытались обрести новые знания.

Экспедиции начинали поиски Шамбалы с загадочной горы Кайлаш, так как полтора миллиарда буддистов в Тибете считают ее самым священным местом на планете. Для них Кайлаш – это возможность достичь просветления, и даже уйти в нирвану. Высота горы 6714 метров, и на ее вершине медитирует сам бог Шива.

Желающие достичь просветления должны обойти вокруг горы, совершить Кору. Это снимает грехи. Кору надо совершить 108 раз. Кора в полнолуние считается за три, а в год Лошади за 13. Дорога в 56 километров, перевал на высоте 5700 метров над уровнем моря. Ощущения после Коры – радостная пустота в голове, очень приятная легкость. Но скептики не видят в этом ничего божественного – просто дает о себе знать кислородное голодание.

На самой вершине Кайлаша никто из смертных никогда не был – нельзя, ослушников ждет неминуемая смерть. А вот восходить на соседнюю гору Гурла-Мандхата (7694 м) не возбраняется. Считается, что на Кайлаше обитает мужская сущность Шивы, а на Гурла-Мандхате – женская.

Некоторые путешественники уверяют, что видели странные огни на горе Кайлаш. Сначала спускался густой туман, потом в тумане образовывалась дыра с ровными краями, и сквозь нее на горе были видны две яркие точки. Через какое-то время между светящимися точками образовывалась линия, которая становилась все ярче и ярче. Затем линия начинала пульсировать, и от нее в небо исходил размытый поток приятного беловатого цвета.

Второе по святости место после Кайлаша — озера Мансаровар и Ракшас Тал. Первое — круглое соленое озеро, олицетворяющее «жизнь», «добро». Второе — водоем с пресной водой, по форме напоминающий полумесяц, — «смерть», «зло». Считается, что Мансаровар — реликтовый водоем, оставшийся с немыслимо древних времен, когда здесь плескалось море. Есть и другая версия — водоем подпитывается солеными теплыми ключами вулканического происхождения. В Ракшас Тале купаться нельзя. А вот окунуться в Мансаровар — значит, смыть грехи.

По берегам озер тянутся горные склоны, в которых тибетцы роют пещеры. Таких домов-пещер здесь тысячи. Видно, что некоторые очень древние — с обвалившимися сводами, полузасыпанными входами. Тибетцы очень уважают людей, которые в таких местах в одиночестве прожили несколько лет. Это тоже один из этапов на пути к просветлению.

Интересно, что пещеры расположены в два и больше этажей. И непонятно, как попадали люди на «верхние этажи», которые точно были когда-то жилыми — сохранились дверцы и окна. Входные отверстия в них выходят на отвесный склон, на высоте 5 — 15 метров. Никаких ступенек, лестниц, выемок в камнях, по которым туда можно было бы взобраться, нет. Словно взлетали туда люди по воздуху. Так, похоже, и появилась легенда о йогах, способных левитировать.

С хребта Кайласа начинаются четыре крупные реки Азии — Инд, Ганг, Брахмапутра и Сатледж. Первые три реки были пройдены экспедициями из Японии и Америки, и их берега изучены. Сатледж оставался последней непройденной рекой, текущей по безлюдной каменной пустыне.

На ее берегах исследователи обнаружили неизвестный пещерный город! О нем ранее не было упоминаний в литературе. В песчанике был врыт и выдолблен многоэтажный комплекс в несколько квадратных километров. Верхние и нижние ярусы соединялись вертикальными лазами, в расположении пещер прослеживалась логика.

Возможно Шамбала не мистическая страна, а реальное древнее государство. Мистики нет и в том, что якобы находится она под землей — попросту люди жили в огромных пещерных городах.

Еще один вход в Шамбалу, по мнению алтайских шаманов на Алтае, внутри самой высокой горы Сибири (4506 м) Белуха. Там в одной из пещер есть северный вход в Шамбалу, а южный – в Гималаях, в долине Брахмапутры. Но ни один шаман не бывал там, считая, что им не позволено даже приближаться к ней. Можно лишь молиться с вершины другой горы, откуда видна Белуха. Каждый год сотни туристов поднимаются на Белуху, но не находят там таинственной пещеры – входа в Шамбалу. На что шаманы глубокомысленно отвечают – чтобы увидеть вход в Шамбалу надо изменить свое сознание, а на это уходят годы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *